Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Валерий Герасимов
Минобороны РФ
Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Валерий Герасимов Герасимов также напомнил, что с 2016 года страны-члены альянса увеличили расходы на оборону на 130 млрд долларов, а к 2024 году планируется их нарастить на 400 млрд
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Валерий Герасимов
Минобороны РФ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Герасимов также напомнил, что с 2016 года страны-члены альянса увеличили расходы на оборону на 130 млрд долларов, а к 2024 году планируется их нарастить на 400 млрд
NATO
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
При этом, отметил он, блок продвигает тезис о "российской военной угрозе", трактуя любые действия России по обеспечению безопасности как "угрозу миру". "В доктринальных документах Брюсселя за Россией закреплен статус противника", - подчеркнул генерал
Минобороны РФ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Учения НАТО в странах Балтии, Польше, а также в акваториях Черного и Балтийского морей указывают на подготовку альянса к крупномасштабному конфликту. Об этом сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Валерий Герасимов, выступая перед иностранными военными атташе.

"В странах Балтии и Польше, акваториях Черного и Балтийского морей усиливается военная активность, увеличивается интенсивность военных учений блока. Их сценарии указывают на целенаправленную подготовку НАТО к задействованию своих войск в крупномасштабном военном конфликте", - сказал Герасимов, слова которого приводит "Красная звезда" (pdf-версия).

В то же время Герасимов заявил, что предпосылок для возникновения крупномасштабной войны до 2050 года нет, но существуют риски "кризисных ситуаций, которые могут выйти из-под контроля и перерасти в военный конфликт большого масштаба".

Герасимов отметил, что "обстановка в мире остается нестабильной, а ее развитие приобретает все более динамичный характер". "Во многом это обусловлено стремлением отдельных государств навязать собственные принципы суверенным странам, в том числе с использованием силовых методов", - заявил генерал.

По его словам, НАТО продвигает тезис о "российской военной угрозе", трактуя любые действия России по обеспечению безопасности как "угрозу миру". "В доктринальных документах Брюсселя за Россией закреплен статус противника", - подчеркнул начальник Генштаба.

По его словам, на прошедшем саммите НАТО в Лондоне заявлено существенное повышение оперативности переброски войск и сил усиления на восточный фланг альянса. Космическое пространство признано отдельной сферой боевых действий наравне с сушей, воздушным, морским и киберпространством. Это позволяет сделать вывод, что войны будущего могут вестись во всех сферах. Ранее госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Россия представляет огромную угрозу НАТО в киберсфере. "Нам нужно убедиться в том, что НАТО готова противостоять этому вызову", - пояснил он.

Герасимов также напомнил, что с 2016 года страны-члены альянса увеличили расходы на оборону на 130 млрд долларов, а к 2024 году планируется их нарастить на 400 млрд. Он подчеркнул, что действия блока повышают напряженность и снижают уровень безопасности на линии соприкосновения Россия и НАТО.

Герасимов заявил, что считает необходимым возобновить взаимодействие Россия - НАТО для решения накопившихся проблемных вопросов. Так, Минобороны РФ по-прежнему считает актуальной инициативу об обязательном использовании транспондеров самолетами Объединенных военно-воздушных сил блока и ВКС России при выполнении полетов над Балтийским морем. Также требуется совершенствовать механизмы предотвращения опасной военной деятельности, включая уточнение порядка обмена сигналами и определение минимально допустимых дистанций между военными кораблями и самолетами.

Начальник Генштаба также заявил о неопределенности в области контроля над ядерным оружием из-за позиции США по продлению договора СНВ-3. Генерал напомнил, что срок действия договора о стратегических вооружениях заканчивается в 2021 году, и президент РФ Владимир Путин подтвердил готовность России продлить СНВ-3 до конца текущего года. Герасимов добавил, что состояние стратегических ядерных сил РФ обеспечивает решение задач сдерживания, их развитие ведется в строгом соответствии с международными обязательствами.

В декабре 2017 года отмечалось, что НАТО может столкнуться с трудностями, если Россия вторгнется в страны Прибалтики "решительно и внезапно". Авторы аналогичного доклада RAND выразили сомнения в возможностях США оперативно применить свои военно-воздушные силы в случае такого сценария. Они указывают на наличие в российской армии современных систем противовоздушной обороны.

В 2018 году отмечалось, что европейские страны испытывают серьезные проблемы с боеготовностью. У Греции и Турции большие армии, но они не подготовлены к развертыванию в горячей точке за пределами своего региона. Менее крупные вооруженные силы, в частности бельгийские и румынские, сократили свои сухопутные силы. НАТО призывает их создать новые бригады, но остается под вопросом, будут ли оборонные бюджеты достаточно увеличены, чтобы это осуществить.

А в июле нынешнего года стало известно, что американские солдаты проводят обучение ополченцев из стран Прибалтики: по мнению руководства, это поможет им противостоять российской оккупации в случае захвата западных земель Россией. В докладе калифорнийского аналитического центра RAND, опубликованном в апреле 2019 года, содержится призыв к Эстонии, Латвии и Литве создать ячейки "сопротивления" ополченцев, способных использовать киберзащиту, беспилотники, мобильную связь и нелетальное оружие большой дальности, а также стрелковое оружие, взрывчатые вещества, противотанковое и зенитное оружие. Отмечается, что в случае конфликта действия ополченских ячеек позволили бы выиграть время для мобилизации подкреплений НАТО.